Йемен Матари (Йемен Матари )

Нет в наличии

Кол-во упаковок можно выбрать во время оформления заказа.

По настоящему выдающийся кофе. Очень полная чашка с уникальными винными тонами, впечатляющий аромат имеет поразительно зрелый характер, фруктовое начало, переходящее в нотки красного винограда, и даже некоторые намеки спелого красного грейпфрута. При глубоких обжарках фрукты по-прежнему присутствуют, но несколько затмеваются темными тонами жареного шоколада, сладость кленового сиропа со следами манго в легкие обжарках, тело кажется густым и бархатистым, в целом чашка такого кофе имеет очень глубокие, приглушенные тона вкусового диапазона.

Вкус: сладкий винный фруктовый

Кислотность: умеренная

Насыщенность: высокая

Степень обжарки: средне-низкая/средняя

 

Йемен Матари – замечательный сорт кофе, который собирается с кофейных деревьев, относящихся к самой числу древнейших ботанических разновидностей арабики. В глубокой древности, ещё за шесть столетий до нашей эры, кофейные деревья из Эфиопии были привезены в Йемен, находившийся тогда под властью эфиопских праивтелей. Кофейным деревцам полюбилась горная местность, которая стала им новым домом. Понравился и климат на юге Аравийского полуострова.

 

Но в новых условиях вкус кофе изменился. В Йемене кофейные деревья растут тоже в горах, но прямо на вулканическом пепле. Поэтому йеменский кофе отличается от эфиопского. Наиболее выразительный вкус у сорта Йемен Матари, который выращивается на вулканических землях около города Сана, в области Матари.

 

Исключительно насыщенный, чуть дымчатый вкус кофе Йемен Матари покоряет любого гурмана. У этого кофе удивительный винный аромат, сладкий и глубокий. Кислинка умеренна, фруктовая; иногда кажется, что вкус улавливает легчайшую терпкость грейпфрута. Звучит в букете Йемен Матари и легкое фруктовое начало, а в зависимости от степени обжарки, во вкусе и аромате появляются то сладкие оттенки мёда или кленового сиропа, то густые тона шоколада. Вкусовой диапазон широк, но тона в нём приглушены. Ощущения очень бахатистые, глубокие.

 

Йемен Матари считается самым элитным из сортов кофе, производимого в этой стране. Его высокая стоимость объясняется ограниченным производством. Йемен Матари выращивают на террасах, расположенных на высоте 1 000 – 2 000 метров от уровня моря, в довольно ограниченной области в районе Матари. Кроме того, у этого кофейного сорт чрезвычайно низкая урожайность: если обычное кофейное дерево даёт до 400 кг зерна в год, то Йемен Матари – всего 7-8 кг. Химических средств для повышения урожайности не используют.

 

При таких показателях урожайности обычный сорт кофе было бы выращивать просто невыгодно. Но Йемен Матари выращивают, потому что его великолепный вкус востребован у кофейных эстетов.

 

Кстати, именно Йемен Матари стал тем кофеем, который впервые появился в России. Его пил Пётр I и угощал им придворных. Йемен Матари был тем сортом, который заваривали европейские монархи и высшая аристократия. Поэтому его второе название – «Кофе Лордов».