Френч-пресс, или как его еще называют «плунжерный кофейник», очень быстро завоевал славу среди хозяек благодаря легкости, удобству и простоте. Сосуд состоит из нескольких частей – непосредственно стеклянного корпуса, поршня и крышки. На плунжере (поршне) есть сетчатый фильтр, который в отличие от фильтра в капельной кофеварке способен пропустить больше осадка кофейного порошка. При покупке френч-пресса важно не приобрести пластиковый кофейник, ведь напиток в нем будет готовиться при больших температурах. Современные френч-прессы бывают объемом от 330 граммов, до 1 литра.

Для приготовления ароматного напитка во френч-прессе необходимо использовать только чистую воду, без различных примесей. Температура воды должна быть не более 95 градусов. Для этого можно просто приподнять крышку чайника с кипятком и подождать несколько секунд.

Для того чтобы максимально сохранить вкус и аромат кофе, перед началом его приготовления нужно подготовить кофейник – ополоснуть сосуд кипятком, после чего вытереть насухо. Стекло должно оставаться теплым. Далее в сосуд засыпается кофе (в примерном соотношении двух столовых ложек на 250 миллилитров воды) в зависимости от количества будущих порций.

После этого во френч-пресс заливается горячая вода. Важно не переборщить – уровень воды должен быть не выше, чем на два пальца от края кофейника. Как только вода залита, нужно, воспользовавшись деревянной ложечкой, перемешать будущий напиток и закрыть его крышкой. Поршень при этом должен оставаться поднятым таким образом, чтобы сеточка фильтра легла на кофейную «шапку», а крышка закрыла носик кофейника.

Настаивание кофе должно длиться не менее 4 минут, только после этого можно медленно опускать поршень. Нужно вновь провернуть крышечку френ-пресса и открыть носик. Кофе разливается только в обданные кипятком чашки.

Существует несколько рецептов приготовления кофе таким способом. Все они заключаются в добавлении специй. Если хочется в напиток добавить несколько новых ноток, нужно засыпать ароматные ингредиенты вместе с порошком кофе. Либо сначала залить их кипятком, хорошенько настоять и после заваривать кофе получившимся настоем.

Стоит отметить, что для тех, кто впервые попробовал кофе, приготовленный вышеприведенным способом, его вкус может показаться необычным – он не обладает характерными кислинкой или горчинкой, а наоборот более нежен и мягок.