Этот способ приготовления ароматного напитка моментально стал популярен в Америке и Европе. Хозяйкам очень понравился тот факт, что тонизирующий напиток мог готовиться без их постоянного присутствия у плиты. Все, что нужно было сделать – это засыпать порошок, залить воду и нажать на кнопку.

Современная кофеварка фильтрационного типа (в прочем, как и 50-70 лет назад) состоит из двух частей – емкости для воды и отделения с бумажным конвертиком, в который и засыпается помолотый кофе. Вода нагревается и просачивается через кофейный конверт, оттуда поступает вниз, во второе отделение. Там уже готовый напиток может находиться достаточно долгое время, не теряя необходимой температуры. Это стало возможным благодаря термосу. Заварочный цикл такого кофе составляет около 4 минут, за это время через бумажный фильтр просачиваются все необходимые эфирные масла. Осадок же остается в конверте.

Для правильного приготовления кофе с помощью такой кофеварки важно выбрать кофе среднего помола, иначе мелкий порошок может закупорить отверстия фильтра, и мешать отдаче всех вкусовых элементов. Помимо этого кофе может слишком долго контактировать с водой, сделав напиток слишком горьким. В многоразовый конус или одноразовый конверт засыпается порошок. Его количество зависит от желаемой крепости и объема воды. Во второе отделение нужно залить ровно столько воды, сколько потребуется для всех порций. Можно включать кофеварку. Специальный механизм нагреет воду и пропустит ее через свежесмолотые зерна. В это время стоит побеспокоиться о чашках – их нужно согреть, опустив в теплую воду либо обдав кипятком. Через минуты три-четыре полупрозрачный кофе с мягким ароматом и небольшой кислинкой будет готов.

К слову, не стоит переусердствовать, и держать напиток горячим очень долго. Уже через полчаса нахождения в таком состоянии кофе может насытиться весьма неприятным привкусом.

Также не стоит долго держать кофе в чашке – чем больше напиток остывает, тем больше полезных веществ улетучивается. Чтобы насладиться всем разнообразием оттенков вкуса, желательно пить кофе сразу же после его приготовления.