Гейзерная кофеварка очень популярна среди любителей кофе Европы и США. Широкое распространение она получила и во времена Советского Союза – практически у каждой хозяйки на кухне имелась такая. Но мало кто знает, как воспользоваться ей правильно.

Для начала нужно полностью разобрать кофеварку. В нижний резервуар заливаем холодную, обязательно профильтрованную, свежую воду до уровня предохранительного клапана – отверстия, которое выпускает пар, если после приготовления напитка осталась вода.

Только что смолотый кофе нужно добавить в специальный фильтр. При этом насыпать столько, чтобы получилась небольшая горка. Ее нужно разровнять пальцем, а излишки ссыпать. Фильтр должен быть заполнен полностью – если кофе недосыпать или наоборот – насыпать очень много, вкус напитка безвозвратно изменится. Но и прессовать специально молотые зерна в фильтр не нужно, ведь давление в гейзерной кофеварке намного меньше, чем в машине для эспрессо. Важно проследить, чтобы на ободке резервуара не было молотого кофе, все части сосуда должны плотно друг к другу прилегать. Заправленный фильтр вставляется в нижнюю часть сосуда. Верхнюю часть кофеварки также важно крепко закрутить. После этого ее можно ставить на небольшой огонь. Через несколько минут вы услышите, что вода в нижнем отсеке закипела. Это значит, что она начала просачиваться через фильтр с порошком и в скором времени по трубке поднимется в верхний резервуар.

Кофе будет готов, как только услышите шипенье внизу кофеварки – испаряются последние капли воды.

Прежде чем разливать тонизирующий кофе, нужно хорошо прогреть чашки.

Если же вы хотите добавить немного новых вкусовых ноток, любимые специи можно смешать с кофе и варить напиток по вышеописанному рецепту.

К слову, испортить кофе в гейзерной кофеварке достаточно просто. Для начала выбрать не грубо или средне помолотый кофе, а такой консистенции, как для приготовления эспрессо. Напиток станет очень горьким и крепким. После можно чуть дольше продержать кофеварку на огне, чтобы смолотые зерна как следует поджарились еще до того, как закипит вода в нижнем резервуаре. И последнее - слишком мало продержать готовящийся кофе на огне, тогда напиток получится разбавленным и водянистым.

После того, как кофе сварен, нужно разобрать кофеварку. Все детали гейзерной кофеварки нужно тщательно промыть и обязательно высушить. Только после этого ее можно собрать.