Идеально приготовленный эспрессо объединяет в себе удивительную гармонию горчинки и кислинки. За этим вкусом гонятся миллионы – именно потому эспрессо-кофеварки настолько распространены. Многие сразу покупают полностью автоматизированные машины, кто-то же оставляет место творчеству и приобретает рожковые полуавтоматические кофе-машины.

Эспрессо – достаточно универсальный напиток, так как он может быть приготовлен из любого сорта или смеси кофе. Как правило, выбирают мелкий (но не слишком) помол зерен. Дело в том, что грубого помола зерна превращают кофе в кислый напиток, а чересчур мелкого помола – в горький.

На 50 миллилитров воды понадобится 2 чайные ложки порошка. Чтобы кофе не потерял все свои эфирные масла (а вместе с ним и неповторимый запах), молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением. Измельченные кофейные зерна нужно слегка спрессовать в рожке кофе-машины. Опять же, если здесь переусердствовать, напиток будет слишком горьким. И ни в коем случае не подвергайте порошок повторной прессовке. В резервуар залить необходимое количество профильтрованной воды.

Цикл приготовления эспрессо составляет всего 20-25 секунд, за это время горячая вода прольется через кофейный порошок. При верном приготовлении в чашке будет черный напиток с густой золотисто-коричневой пенкой. Чтобы кофейные зерна не утратили свой вкус, хранить его в бункере следует не больше одного дня. Кофемолка должна работать не более минуты. Если эспрессо получился кислым, значит, вы могли использовать грубый помол зерен, насыпать в холдер менее семи граммов кофе, слабо запрессовали таблетку или не выровняли ее.

Горький вкус может говорить о том, что кофейные зерна были слишком сухими, либо помол вовсе был использован не в первый раз, возможно, в холдер было засыпано слишком много порошка, таблетка была чересчур запрессована. Еще одна возможная причина – вы плохо ухаживали за кофе-машиной. Частая ошибка при приготовлении эспрессо – кофемолка работает более минуты, что приводит к тому, что кофе впитывает жженый вкус. Не стоит забывать, что очень важную роль в сохранении аромата и вкуса напитка играет хорошо разогретая чаша – при прикосновении с холодной посудой эфирные масла улетучиваются значительно быстрее.