Все знают, что напиток из плодов тропического кофейного дерева обладает пронизывающим вкусом и тонким ароматом. Большинство людей именно с кофе начинают свое утро. Учеными доказано, что черный напиток делает человека устойчивым к всевозможным стрессам, повышает мыслительные способности, тонизирует кожу.

Очевидно, что сегодня культ кофе вознесся до небес. Стало даже в какой-то степени модно разбираться в огромном количестве его сортов, покупать зерна не в супермаркете, а в специальных лавках. Но мало только купить настоящие зерна, важно уметь их правильно приготовить.

Самым классическим способом приготовления тонизирующего напитка считается кофе в турке. Для того, чтобы он получился ароматным и насыщенным, для варки лучше брать только что помолотые зерна. При этом использовать для этого рекомендуется ручную деревянную кофемолку, а не электрическую. Если помол будет мелким, зерна смогут максимально передать напитку весь свой вкус.

Классический рецепт варки кофе начинается с того, что саму турку нужно поставить на огонь и немного прогреть ее дно. После этого в нее можно насыпать сам кофе. Традиционной пропорцией является соотношение 2 чайных ложек молотых зерен на 150 граммов воды. Сразу же в турку необходимо добавить сахар (количество уже исключительно на свой вкус).

В приготовлении кофе в турке важны абсолютно все мелочи. Скажем, холодная вода должна предварительно фильтроваться и наливаться в сосуд ровно до самого узкого места горлышка. Считается, что таким образом кофейные зерна максимально отдают свой аромат и вкус напитку, потому что минимально соприкасаются с воздухом.

Кофе нужно варить на маленьком огне. Сначала на поверхности напитка появится специфичная корочка, после нее – по краям турки начнут образовываться пузырьки, которые приподнимают всю корочку. Это начинается процесс закипания напитка. Важно успеть снять напиток с огня до того момента, как корочка разрушится. И в то же время постараться максимально продлить момент поднимания корочки – естественной прослойки между кофе и воздухом. Если все же кофе закипит, он потеряет все свои свойства, а соответственно, аромат и вкус.

После того, как вы в первый раз сняли турку с огня, подождите, пока корочка вновь не осядет, и повторите все вышесказанное еще два раза. Приготовленный напиток оставляем в турке на несколько минут. Напиток готов!