Сегодня существует несколько десятков вариантов приготовления кофе. Большинство из них различаются не только ингредиентами, но и посудой, в которой приготовление будет проходить. Самым классическим, конечно, является кофе в турке. Однако сегодня, пожалуй, у каждого второго в доме найдется старый кофейник, который стоит без дела. Любопытно, что приготовить хороший ароматный кофе можно и в нем. Но чтобы получился поистине вкусный «правильный» напиток, нужно соблюсти несколько требований.

Первое из них – выбор кофе. Кофеманы не признают изначально помолотый кофе, продающийся сегодня в магазинах. Обывательское хранение порошка убивает эфирные масла, находящиеся в нем, следственно, кофе теряет свой насыщенный запах. Поэтому желательно покупать кофе в зернах, и позже непосредственно перед приготовлением напитка промолоть их в кофемолке. Так же важно, чтобы кофемолка была ручной и выполнена из дерева – таким образом сохранятся все важные микроэлементы.

Второе из них – вода. Она должна быть чистой, без каких-либо примесей, которые могут пагубно сказаться на вкусе напитка. Потому не помешает предварительно отфильтровать воду.

Третье – подготовка кофейника. Перед тем, как начать приготовление кофе, обязательно нужно облить сосуд кипятком. Только после этого можно приступать к завариванию напитка.

Итак, приготовление кофе в кофейнике. Существует два варианта. Первый – сложнее, второй – будет под силу даже пятилетнему ребенку.

Первый вариант. В кофейник нужно налить свежей холодной воды. Ее вскипятить и снять с огня, добавить туда помолотый кофе и очень тщательно размешать. Считается «золотым» соотношением на 100 миллилитров воды 6-7 граммов порошка. Дальше кофейник возвращается на огонь, позволяем напитку вспениться. После появления небольшой пены, нужно снять напиток с огня, снова тщательно перемешать и дать настояться в течение пяти минут. Чтобы в чашки не попал осадок порошка, перед подачей гостям кофе можно перелить в другой кофейник. Считается, что оптимальной температурой напитка для подачи является 75-80 градусов.

Второй вариант значительно проще. Кофейник предварительно обдается кипятком. После этого в него засыпается несколько чайных ложек кофейного порошка (в зависимости от количества порций). И все это заливается горячей водой с температурой 90-95 градусов. Перед подачей на стол, напиток также должен настояться несколько минут.

Кофе готов!